Взяли интервью у Паши Панина, совладельца ExGaming Group, которому «просто не везет».
Откуда ноги растут
С чего начался твой путь в партнерском маркетинге?
После университета я стал искать работу и попал в сферу случайно. Помню как откликнулся на должность маркетолога и попал стажером в Gambling.pro — одно из лучших мест для начала карьеры из всех возможных. Там меня обучили всему, но и я быстро схватывал.

Почему ты выбрал эту сферу? Что тебя в ней привлекло помимо больших денег?
Еще до арбитража у меня был свой магазин одежды, и я сам запускал на него рекламу, привлекал лиды — мне очень нравился этот процесс. Я тогда еще не понимал, что уже занимаюсь арбитражем трафика.
Мне нравилось, что можно самому влиять на процесс, строить воронки и получать результат. Никогда не видел себя на дефолтной работе в банке или где-либо еще.
Как ты учился арбитражу?
Я буду часто говорить про Gambling.pro, так как я выходец из этой школы. В ней меня научили всем азам и развили множество предпринимательских аспектов. Мне доверяли вести проекты, давали множество советов. Я крайне благодарен Артему, Максу, Дане — это те люди, которые сильно повлияли на то, кто я есть сейчас.
Как ты сейчас относишься к обучающим курсам в сфере? Многие считают это инфоцыганством, но есть и другое мнение — познавать азы под присмотром ментора гораздо проще, чем искать информацию и пробовать все самому.
Я ушел из коммерческой части обучения и оставил это направление только в рамках инхаус-проекта. Пытаться заработать на знаниях — тяжелый путь. Не хочу давать ложных обещаний людям, пророчить им золотые горы. Сейчас наше обучение проходят только потенциальные сотрудники.
«Эпоха платного обучения в интернете подошла к концу. Сейчас только сумасшедший будет реализовывать такие проекты — люди много раз обожглись, и кредит доверия к курсам полностью исчерпан».
Чему бы ты хотел научиться сейчас? Есть ли такие аспекты iGaming-бизнеса, в которых ты чувствуешь дефицит знаний?
Я бы хотел пополнить свои знания в аналитике. В нашей сфере есть один крутой спец — Тарас. Это просто гуру прогнозирования и работы с цифрами. Думаю, что это направление у нас слегка проседает, и его нужно подкачать.
Сейчас же тренд на вайтлейблы, и многие идут в продукты и обжигаются. А это во многом происходит из-за нехватки экспертизы в рамках аналитики.
До ExGaming ты успел поработать в GP и владел сервисом по аренде приложений App Solution. Как пришла идея основать свою компанию? Ты органично дорос до этого решения, имея за плечами опыт работы в iGaming-компаниях или, возможно, это была инициатива извне?
В меня сильно верили в GP, и еще до создания своего сервиса по аренде приложений мне удалось накопить хороший багаж знаний: я курировал сервис по клоакингу, работал над PWA-сервисом, был проджект-менеджером партнерской программы. Все это стало бесценным опытом, который позволил мне реализовать себя в рамках сервиса аренды приложений и подтолкнул меня дальше.
«Прорыв года» — ExGaming
Когда ExGaming вышел в паблик в апреле 2024 года, вы позиционировали себя не просто как партнерку, а как холдинг с тремя компаниями: партнерская сеть ExGaming, баинговая команда ExGaming Team и инновационный хаб ExGaming Tech. Что из себя представляет ExGaming сейчас?
Мы проделали хорошую работу за этот год. Партнерская программа стала нашим флагманом, а баинг сильно развился, и сейчас он выступает фундаментом всех проектов и все еще имеет огромный потенциал для роста.
«Считаю, что самая большая проблема многих компаний в iGaming — мышление только в рамках сферы».
Также, мы концентрируемся не только на iGaming. Не хочу сейчас говорить про проекты, которые мы реализуем — боюсь сглазить. Ближе к концу года я об этом обязательно расскажу. Там много чего интересного 🙂
Как устроено управление этими проектами, и какую роль в них играешь ты?
В 2024 году я был у руля всех проектов под эгидой ExGaming. Довольно тяжелый период. Казалось, что задачи никогда не закончатся.
«Я друг и одновременно босс. Кнут и пряник».
Как и год назад, я продолжаю выполнять задачи операционного директора, то есть обеспечиваю бесперебойную работу всех проектов. Это сложно описать одним словом, но если постараться, то мне приходится быть везде. Это и формирование горизонта планирования, а иногда и просто беседа с одним из сотрудников, который выгорел или сбился с пути.
Каких принципов в работе ты придерживаешься и как транслируешь их внутрь компании?
Я ненавижу корпоративную культуру. Не люблю ее и в рамках компании, и в рамках бизнеса. Если описать весь мой жизненный путь, то я всегда шел напролом, если приходилось, то и по головам. Если мне нужно прийти к результату, то я к нему приду. Но это возможно только при стопроцентной отдаче.
Бизнес — это всегда про риски. В рамках реализации проектов, я не боюсь это показать. Не знаю, что именно из этого подчеркивают мои сотрудники, но я верю, что они берут только лучшие мои качества.
Продолжая тему обучения. ExGaming провел несколько стажировок в свой баинг. Как отработал этот проект, и будете ли вы делать новые потоки?
Идея отлично себя показала. Как оказалось, делать непубличное обучение намного проще, нет никакого давления и ответственности перед учениками.
Сейчас мы не планируем проводить обучение, так как нет запроса на приток новых людей. Но после проведения таких стажировок я понял для себя, что ставку нужно делать на взращивание специалистов внутри компании, а не на найм стороннего специалиста, который «решит все твои проблемы».
Ваш рост совпал с не самым приятным временем для iGaming по всему миру. Проблемы с платежками, ужесточение регулирования в различных ГЕО, пристальное внимание властей стран к растущему рынку азартных игр. Какие вызовы стали для вас самыми существенными?
Да, проблемы есть, но как показывает практика, при появлении проблем в рамках сферы конкуренция снижается. Мы пришли в моменте, когда всем «старичкам» рынка стало плохо. Если бы в сфере все было хорошо, то может быть у нас не получилось так быстро взлететь.
«Когда мы создавали партнерку, то каждый первый говорил: „не нужно это делать!”».
Также кризис в сфере сопровождается сокращениями или закрытием проектов, а это отличная возможность получить готовые кадры. Для нашего проекта это был лучший момент для старта.
Что чаще оказывает влияние на работу внутреннего баинга и партнерской сети: внешние обстоятельства (ситуация в ГЕО, обвал платежек, работа продуктов, конкуренция за трафик) или все же внутренние (недостаток баинговых команд, процессы в компании, экспертиза)?
Безусловно внешние обстоятельства. Сейчас многие могут дать объемы, но сложно найти «куда». Если бы сейчас реклы были как 2-3 года назад, то жизнь была бы в разы проще. Сейчас же все зависит от стабильности продуктов.
На G GATE AWARDS твоя компания победила в номинациях «Прорыв года» и «Лучшая CPA-сеть». Что это значит для вас?
Для меня это очень важный момент в рамках своего личностного роста. Вы даже не представляете сколько у меня было неудач до этого момента. Это, наверное, участь любого предпринимателя — сто раз упасть, чтобы потом взлететь.
«Когда я еще пришел в сферу, то ставил себе задачу добиться чего-то значимого. Чтобы хоть чуть-чуть, но запомнили. И, по сути, задача минимум выполнена».
Очень горжусь командой, которая поверила в меня и пошла за мной. Я же хочу оставаться для них неким подобием щита в рамках медиа-поля. Если кто-то будет говорить про них плохо, то я буду первым, кто встанет на защиту.

Расскажи о главном достижении ExGaming за этот год.
Воспитать из линейных сотрудников руководителей. Я всегда стремлюсь реализовать скрытый потенциал у людей.
Самая сложная задача, которая встает перед каждым — умение брать ответственность на себя. Это та черта, которая вырабатывается у каждого в нашей компании.
Какие задачи стоят перед вами в следующем году?
Тут буду не многословен, так как есть одна четкая задача — развитие медиа агентства в рамках b2b-сегмента.
Маркетинг и как с ним бороться
Какую роль в вашем успехе играет маркетинг и медийка?
Мне крайне нравится одна цитата: «у тебя может быть самый лучший продукт, но он никому не нужен, так как о нем никто не знает». Я уверен, что без маркетинга сейчас никуда. Люблю агрессивные стратегии, а не раскачиваться по чуть-чуть. Иногда моя излишняя вовлеченность загоняет меня в конфликты, которые подхватывают желтушные паблики. Но я никогда это не делал с целью получить так называемый черный пиар.
«Если про ваш проект никто не говорит, не знает — он мертв.
У вас яркая команда, и у многих сотрудников есть свои ТГ-каналы. Это часть долгосрочной стратегии компании или желание сотрудников развить личный бренд?
Это моя инициатива. Я до сих пор считаю, что одно из моих самых важных решений — это вести ТГ-канал и Ютуб. Думаю, что без них я бы сейчас не давал интервью, да и вообще никому не был бы нужен. Для меня социальные сети — это часть айдентики человека. Не иметь раскаченный личный бренд означает упускать потенциальные возможности.
Осенью вы совместно с Private Inc. создали Affiliate Gamers League и организовали турнир по CS, на который зарегистрировались более 400 участников. В марте вы провели Падел-турнир в рамках MAP. Что появление таких ивентов и спрос на них означает для комьюнити? Взросление, уход от тусовок к чему-то более предметному?
Я сам повзрослел. Тусовки, клубы уже не так радуют как раньше. И мне кажется, что это просто изъезжено. Люди устали от постоянных пьянок.
Мы же делаем то, что нравится нам. Круто, если комьюнити это поддержит, и у нас появится еще больше единомышленников. Нужно всегда пытаться сделать что-то новое, а не ездить по старым рельсам в надежде на чудо.
Что ExGaming получил от этих турниров? Можно ли выразить профит от них в деньгах?
Медийку всегда крайне сложно оценить в разрезе профита. Она помогает тебе всегда, просто со временем ты перестаешь это осознавать. Сегодня тебе предложили приватные продукты, завтра апнули ставки, послезавтра к тебе пришла готовая команда в холдинг.
Медийка — это игра в долгую. Не нужно ждать результатов здесь и сейчас.В своем ТГ-канале ты писал: «Нужно делать, как считаешь нужным. Слать подальше „экспертов”». Ты один из тех, кто привлекает к себе внимание комьюнити. Как абстрагироваться от негатива и непрошенных советов? Что тебе помогает и помогает ли? Дай совет читателям, которые хотят развивать личный бренд.
По-прежнему остаюсь верен этим словам. Скорее всего из-за них я иногда и оказываюсь в конфликтах, но что поделать 🙂
«Реагировать на хейт — это как хотеть помыть руки, но расстроиться, что руки намокли».
Чтобы дистанцироваться от советов, негатива и прочего, нужно воспринимать это как часть медийки. Хейт, обсуждения, осуждение — все это будет, каким бы ты хорошим не был. Просто живи дальше, реализовывай новые идеи и не смотри назад. Ведь если тебе лают в спину, ты впереди.