Huntercore.io появился из амбициозной идеи создать не просто очередное кадровое агентство, а HR-сервис для гемблинг-индустрии. За первые месяцы работы команда выросла до восьми штатных рекрутеров, а в планах — запуск IT-платформы с автоматизацией HR-процессов и внедрением ИИ.
В откровенном разговоре Артем Полгар поделился своим взглядом на кадровый голод в индустрии; рассказал, как совмещать развитие стартапа с личной жизнью; и объяснил, почему в high-risk важны не только профессиональные навыки, но и человеческие качества. Все подробности в интервью на G GATE MEDIA.
«Когда я узнал, насколько большой и богатый рынок high-risk, у меня загорелись глаза»: карьерный путь, собственный бизнес и work-life balance
Артем, привет! Расскажи про свой карьерный путь: откуда и как пришел в рекрутинг в iGaming-сфере?
Моя профессиональная деятельность началась в 2013 году с позиции стажера в банке. Это не было желанным местом, но куда брали без опыта — туда и пошел. «Просидел» там четыре года, но уже через три начал задумываться, куда двигаться дальше.
Знакомый позвал в рейтинговое агентство для компаний, которые выпускают ценные бумаги. Я «клюнул» на это предложение, потому что оно коррелировало с моими амбициями. Там на уровне ЦБ и инвесторов агентства развивал новые продукты. За год работы словил жесткое выгорание — строгая корпоративная сфера, белые воротнички, галстуки и не дай бог скажешь что-то лишнее. В итоге я психанул и в ноябре 2017 года уволился в никуда.
Помню, рассматривал тогда разные варианты, и в феврале 2018 года меня позвали в кадровое агентство в сфере IT на роль сейлза. Там я проработал пять лет, уперся в потолок и решил, что пора двигаться дальше.
И вот ко мне пришли рекрутеры из известного сейчас high-risk кадрового агентства и предложили развивать с нуля сеть продаж в роли руководителя. Идея показалось интересной, и я решил попробовать свои силы и согласился.
Для меня это было огромном открытием. Когда я узнал, насколько это большой и богатый рынок, у меня загорелись глаза. Проработал там один год и решил сделать свой проект с нуля. Так родилась идея Huntercore.
А что именно тебя привлекает в HR как в профессии? Почему выбрал это направление?
Я в большей степени погружен в бизнес-часть, не работаю как классический HR-рекрутер. При этом я всегда стараюсь детально разобраться в потребностях каждого клиента и понять, что именно ему нужно.
Почему «зацепила» HR-деятельность? Отвечу так: ты помогаешь людям с их потребностью в людях. Для меня одно из главных правил в работе, помимо заработка, — возможность в каком-либо виде оказывать помощь.
Как удается совмещать развитие собственного проекта и личную жизнь? В найме проще было с work-life balance?
Для меня Huntercore — это не просто проект, а еще один ребенок. Это мое детище, которое перетекает из работы в личность, привычки, да и в целом, становится частью жизни. Вместо work-life balance получается такой work-life blend. Например, я могу вести ребенка в садик и параллельно проводить звонок с клиентом.
Главное — поймать некий баланс и вовремя начать делегировать, чтобы тупо не сгореть.

Жена не против такого совмещения?
Жена — моя самая большая поддержка. Со всеми выгораниями в прошлом только она и помогла справиться. Она очень умная и в том числе помогает мне с проектом. К ее авторитетному мнению я всегда прислушиваюсь — умный человек фигни не скажет 🙂
«Если выйти на улицу, каждый 3–5 человек что-то читает про баинг или учится заливать»: специфика HR-рынка в iGaming
В чем специфика найма в high-risk индустриях по сравнению с обычным бизнесом?
В первую очередь это отношение. Люди проще подходят к рабочим вопросам, например, к договоренностям и внутренним согласованиям. Тут все про межличностные отношения: как ты себя сам поставишь, так и будет развиваться твоя карьера.
На HR-рынке есть два подхода:
- американский — ориентация на hard skills;
- европейский — ориентация на soft skills.
На рынке high-risk проявлены обе концепции: если помимо профессионализма, ты хороший человек — будешь нарасхват.
Плюс гораздо быстрее закрываются позиции, иногда прямо за один день. Если в среднем на подбор кандидата в IT уходит один-два месяца, то в high-risk индустриях позиции закрываются примерно на 30% быстрее.
Еще один важный момент — нетворкинг. Вот, например, как мы с тобой встретились в Дубае на Sigma. В этой сфере можно лично познакомиться с хорошим человеком и общение с ним даст гораздо больше, чем холодная беготня по стендам.

HR-рынок в нише гемблинга становится все более конкурентным — компании с сильным брендом и медийным присутствием агрессивно забирают лучшие кадры. Как думаешь, влияет ли медийность на восприятие компании на HR-рынке?
Да на все 100%, но для моего проекта это пока нерелевантная история. На данном этапе я занят налаживанием всей внутрянки — процессы, услуги, продукты.
Если в твоем проекте рабочая операционка, и ты действительно знаешь, как сделать лучше, чем конкуренты, — нужно лететь в медийку на ракете. А если ты еще и умеешь делать крутые ивенты — вообще топ.
В индустрии часто обсуждают кадровый голод и борьбу за таланты. Как ты оцениваешь эту ситуацию?
Согласен, особенно сложно сейчас с закрытием позиции байера.
Ситуация похожа на IT в 2018 году, когда на рынок вышли тысячи QA-инженеров, которые только что закончили полугодовые курсы. В итоге работодателям стало гораздо сложнее закрывать QA-вакансии, потому что найти реально опытного специалиста среди массы новичков — это как искать иголку в стоге сена.
То же самое сейчас происходит с байерами. Мне кажется, если выйти на улицу, каждый 3–5 человек что-то читает про баинг или учится заливать. На рынок выходят молодые специалисты, которые сразу хотят большую зарплату, но найти среди них действительно толкового очень сложно.
Помимо байеров, какие позиции сейчас актуальны? С какими запросами к тебе чаще всего приходят?
Всегда и везде нужны сейлзы и их «ответвления» — сейлзы в платежки, аффилейты, retention-менеджеры, пресейл-инженеры. Бизнес строится на продажах, а хороших продавцов на рынке немного.
«Посмотрел в календарь и понял, что работаю по 19–20 часов в сутки»: путь от работы в найме к собственному бизнесу
Ты ушел с позиции Head of sales в агентстве и решил развивать собственный HR-проект. Как ты принимал это решение и что оказалось самым сложным в переходе от наемного сотрудника к основателю бизнеса?
Сложнее всего было перестроить модель мышления. Когда ты в найме, ты отвечаешь за свой результат перед компанией. Когда запускаешь собственный проект, отвечаешь за результат не только перед компанией, но еще и перед сотрудниками. Даешь им обязательства по зарплате и загрузке, несешь ответственность за то, что компания завтра не схлопнется.
Я вынашивал идею о собственном проекте несколько лет. И в один момент, как в том меме «Хватит это терпеть», пошел и сделал свое. У меня нет проблем с ответственностью, поэтому решение далось мне довольно просто.

Сколько времени ушло от идеи до запуска?
Два месяца бессонных ночей, бесконечные PNL-таблички и вариации roadmap.
Ты говорил, что в определенный момент принял решение делегировать. Какими были первые задачи, которые удалось скинуть с себя?
Ведение клиента после старта работ: представление кандидатов, ведение переговоров, участие собеседованиях, выставление офферов и так далее.
Поначалу и продажи, и аккаунтинг делал полностью я. А потом как-то заглянул в свой календарь и понял, что работаю по 19–20 часов в сутки. Буквально, сплю 3–4 часа и сразу сажусь работать.
Вот тут и пришла мысль о том, что пора бы уже делегировать часть обязанностей, чтобы не буксовать. Если хочешь развиваться, придется учиться доверять другим.

В чем видишь преимущества Huntercore перед конкурентами?
Я позиционирую Huntercore как сервисную компанию, то есть мы выступаем скорее как консалтинг. У меня есть набор инструментов под любой запрос в рамках HR — на один запрос есть как минимум пять вариантов решения.
То есть мы выходим за рамки стандартного подбора. Основная задача — не просто закрыть позицию, а стать стратегическим партнером бизнеса по вопросам HR. Если заказчик может положиться на меня не только в рамках поиска кандидатов, но и в вопросах формирования долгосрочной команды, анализа текущих потребностей и HR-процессов либо построении их с нуля — значит, мы все делаем правильно.
Как ты собирал кор-команду — тех людей, кому доверяешь свое детище?
Во-первых, это нетворкинг.
Во-вторых, с учетом моего опыта в HR, я могу почти сразу понять, подойдет ли этот человек мне на неком «эзотерическом» уровне. То есть будем ли мы в широком смысле понимать друг друга.
Всех отбирал вручную. Прошелся по контактам, сделал несколько звонков — так появилось несколько рекрутеров. А дальше все начало складываться как домино. Сейчас у меня восемь рекрутеров в штате, остальные работают как агенты.
Кстати, у нас привлекательная сетка для агентов — ты можешь работать и как in-house HR на другом проекте, и одновременно подрабатывать в Huntercore. И получать хороший финансовый плюс.
Какие планы строишь на Huntercore? Какое видишь идеальное будущее для проекта?
В течение 2–3 лет хочу вырасти не просто в сервисную компанию, а в условную CRM-систему. IT-продукт, где будет широкий HR-инструментарий под любой запрос. Где клиент платит взнос или подписку и получает все необходимое для закрытия его HR-потребностей.
То есть в будущем тебе даже рекрутеры не понадобятся? Я, как клиент, могу зайти на твою HR-платформу и сам решить свой вопрос?
Да, будет подключаться в том числе ИИ. Исключить полностью человеческое присутствие пока невозможно, но хотелось бы автоматизировать все процессы по-максимуму.
Советы начинающим предпринимателям в iGaming
Дай Топ-3 совета предпринимателям в iGaming, которые запускают свой первый проект.
- Нужно постоянно прокачивать свой мозг.
- Учиться с самого старта правильно работать с цифрами — считать, бюджетировать, планировать.
- Не нужно никого и ничего из себя изображать. Чем больше искренности ты даешь людям, тем больше к тебе будут тянуться.
Как прокачиваешь мозги?
Регулярно читаю iGaming-паблики. Плюс общаюсь с людьми из сферы, чтобы напитывать себя знаниями и терминологией. Чтобы не стагнировать, нужно общаться с теми, кто умнее тебя; ходить на войс-чаты и онлайн-конференции. С каждым новым знанием формируются новые нейронные связи.