До эпохи Facebook*, LinkedIn и Telegram форумы были своего рода соцсетями для вебмастеров и арбитражников. Именно на этих площадках все обменивались опытом, заводили первых интернет-друзей и учились на чужих ошибках, а иногда — спорили до хрипоты. Форумы помогали понять, «как все устроено», вдохновляли на первые шаги и фактически стали фундаментом для зарождения первого SEO-комьюнити.
В новой статье мы собрали истории тех, кто застал эту эпоху. Они рассказали, какой была жизнь во времена Web 2.0 и какую роль сыграли форумы в их карьере. Своим опытом поделились:
- Артём Кравченко — автор ТГ-канала «Кравченко».
- Андрей «Тихий час» — SEO-эксперт и автор ТГ-канала «Тихий час».
- Денис Нарижный — основатель SEO-агентства «КручуВерчу».
Большинство форумов уже прекратили свое существование. В статье мы оставили ссылки только на те проекты, которые до сих пор работают.
«Трамплин в профессию»: как все начиналось
Для многих именно форумы стали точкой входа в мир SEO и заработка в интернете. Это был один из немногих способов попасть в тусовку и понять, что вообще происходит в нише.
На каких форумах вы сидели и почему выбрали именно их?
Артём Кравченко: Я читал все СНГ-форумы тех лет. Среди них были:
- «Серч» — сейчас searchengines.guru;
- Webmasters;
- ArmadaBoard;
- Maultalk;
- GoFuckBiz;
- Antichat.
Меня интересовал именно контент — личные блоги, флудилки, кейсы. Дополнительно я заходил в разделы с работой, чтобы поймать копирайтерские заказы. Сам я вообще не участвовал в обсуждениях на форумах — считал себя нубом и предпочитал помалкивать.
Андрей «Тихий час»: Я общался на трех форумах, но первым по-настоящему важным для меня стал MasterTalk. До него была неудачная попытка зайти на Search. Я задал там пару вопросов как новичок и получил в ответ тонну язвительных комментариев. На MasterTalk все было иначе — дружелюбно и открыто. Это сразу подкупило, и я быстро влился в комьюнити. Параллельно начал осваивать SEO, завел первый блог и даже делился своими постами на форуме — так и начался мой путь.
Примерно в то же время в мою жизнь вошли фарма и манимейкинг, а вместе с ними форум ArmadaBoard. Там было сильное фарм-комьюнити, в том числе сидел афф-менеджер партнерки Rabbit. Именно в разделе про манимейкинг и свои сайты я нашел много полезной информации. GoFuckBiz появился намного позже. Я общался на этом форуме реже — в основном обсуждал «серые» ниши. Несмотря на провокационное название, я не чувствовал токсичности и получал полезные ответы.
«Если подытожить: на MasterTalk царила скорее „белая“ сеошная атмосфера — мне банально хотелось стать частью комьюнити и продвинуть свой блог. ArmadaBoard был про реальную экспертизу и практику, а GoFuckBiz воспринимался скорее как новостной ресурс».
Денис Нарижный: Форумы были местом для общения, обучения и нетворкинга. Там можно было проявить себя, поделиться знаниями, устроить громкий спор и даже «испортить друг другу карму». Блоги тогда выполняли роль источника информации, где авторы делились мыслями и экспертизой.

Многие авторы популярных блогов до сих пор остаются в индустрии. Это не только признанные эксперты, но и владельцы известных компаний и партнерских программ. Вот некоторые из них:
- Сергей Кокшаров — основатель блога и сервиса Devaka.
- Александр Люстик — разработчик программы KeyCollector.
- Алексей Терехов — топ-менеджер сети Admitad.
- Михаил Райцин — специалист по интернет-маркетингу и глава агентства Miralab.
- Дэнни Салливан — эксперт по поисковым системам и основатель Search Engine Land.
- Мэтт Каттс — бывший руководитель команды по борьбе со спамом в Google Search и влиятельная фигура SEO-индустрии 2000-х годов.
«На Maultalk, Maulnet и SearchEngines была основная движуха. Лично я зависал на форумах недолго и в основном на последнем. Меня привлекала атмосфера свободного общения на любые темы — можно было зависнуть как во флудилке, так и в более профильных ветках про продвижение сайтов и заработок в интернете».
В 2012–2013 годах начал набирать обороты тренд на социальные сети. Большая часть сообщества плавно перешла в VK, LinkedIn и Facebook*. Толчок к этому — развитие рунета, увеличение скорости интернета и рост социальных сетей. Хотя они и не похоронили форумы, но сильно изменили цифровую среду.
Какую роль в вашей карьере сыграли форумы?
Артём Кравченко: Фактически вся экспертиза тех лет концентрировалась на форумах или в личных блогах вебмастеров. Других источников по афф-маркетингу и CPA просто не было. Форумы были единственным способом учиться новому. Сейчас это может показаться странным, но тогда это был стандарт общения профессионалов. Люди даже устраивали склоки и закатывали целые драмы — все это было на форумах.
«Через форум можно было стать частью комьюнити вебмастеров. Я лично этого не делал, но знаю многих топов индустрии по их постам тех лет».
Андрей «Тихий час»: До SEO и блоггинга я особо не общался в интернете. Если честно, терпеть это не мог. На форумах я научился вести диалог и понимать, что он публичный. Особую роль в моей карьере сыграли MasterTalk и ArmadaBoard. Первый дал серьезный импульс моему блогу, а второй — помог в продвижении ряда сайтов.
Денис Нарижный: Как и многие, кто интересовался заработком в интернете, я искал первые материалы по SEO именно на форумах. Никаких чатов и групп тогда не было. По сути и рынка как такового не существовало. Если ты был лично знаком с кем-то — отлично, в другом случае была прямая дорога на форумы. Основным ресурсом для сеошников и вебмастеров был Search.
Он стал для многих в будущем успешных специалистов первым шагом — настоящим трамплином в профессию и в мир интернет-заработка. На форуме можно было найти:
- отдельные голосовалки;
- ветки по узким вопросам;
- подборки статей из личных блогов практиков.
Бывало, пишешь кучу сообщений в разных ветках и темах, а потом возвращаешься проверить ответы — и так по кругу. Да и потроллить друг друга никто не мешал. Иногда ответа приходилось ждать неделями, а порой и месяцами.
Вы состояли в «тусовках» на форумах?
Артём Кравченко: Одно время я состоял в CPA.Club. Слава Доззер (известный администратор сообщества CPA.Club — прим. ред.), тогда еще бодрый и боевой, пригласил меня в качестве главного CPA-контент-мейкера. Хотя по статусу и условиям я не подходил.

Андрей «Тихий час»: У меня были друзья на форумах, но в тусовках я не состоял и не понимал, что можно устроить совместный движ. Оппонентов тоже не было, поскольку я спокойно общался и в основном задавал вопросы. Помню, что Search тогда весь состоял из соперничества — меня это обошло стороной.
Денис Нарижный: Именно в «тусовках» я не состоял и не искал ни оппонентов, ни друзей в интернете. На форумах предпочитал больше читать, а не хвастаться экспертизой. Сам редко вовлекался в токсичные дискуссии — они неизбежны, когда в одном месте собирается много людей с разным бэкграундом и пониманием индустрии.
«Тогда это был стандарт общения»: с чем связана популярность форумов
Форумы тех лет — это не просто ленты обсуждений, а энциклопедии в реальном времени. Здесь новости про обновления поисковиков появлялись раньше, чем в официальных источниках, и можно было увидеть впечатляющие кейсы и вдохновиться чужим успехом. Словом, форумы были движущей силой индустрии.
Какие темы и обсуждения вам особенно нравились?
Артём Кравченко: Я читал абсолютно все подряд, проглатывал контент без разбора и «просил добавки». Но особым удовольствием для меня всегда были кейсы и марафоны. Их я вычитывал до дыр и строил гипотезы: а как бы я сделал, а что если…
«Марафоны — это когда вебмастер берется за долгосрочный проект и публикует цикл постов. Этакий кейс длиною в жизнь».
Обычно марафоны делали по финстрип-модели и размещали в разделе личных блогов. Вебмастер обязательно писал, сколько потратил и заработал. Для меня было огромным удовольствием читать эти тексты про работу вперемешку с мыслями о жизни, бытовыми историями и вставками не по теме. Некоторые коллеги вели блоги-марафоны годами — читать их было подобно просмотру захватывающего сериала.
Андрей «Тихий час»: Больше всего нравилось следить за разделами SEO и Pharmacy — примерно 90% моего общения проходило именно там.
Денис Нарижный: В 2012–2018 годы меня интересовали ветки «Продвижение сайтов» и «Заработок в интернете». Также я часто заходил в раздел «Партнерские программы», где стабильно раз в пару месяцев открывалась и скамилась новая партнерка. Search позволял сразу понять, когда произошел апдейт Яндекса — достаточно было периодически заглядывать в соответствующую тему.
«Форумы и любые социальные сети — это очень интересный вертикальный срез индустрии. Есть фраза „сколько людей, столько и мнений“ — она как нельзя лучше подходит к форумам».
Что говорить, сейчас мы живем в 2025 году, а буквально недавно на круглом столе крупной SEO-конференции Optimization эксперты обсуждали темы «Поддомены против папок» и «Что делать с Пагинацией». Эти вопросы индустрия обсасывает уже два десятилетия. Поэтому я давно понял: ни у кого не было и нет «правильных ответов». По форумам и соцсетям разносились громкие «ошибки выжившего». В те времена я скорее был тихим практиком, нежели активным участником большинства дискуссий.
Почему раньше форумы были настолько популярны?
Артём Кравченко: Потому что ничего другого просто не было. Люди так общались в интернете, а affiliate-контент еще не перекочевал в ВК.
«Форумы были стандартом общения в принципе».
Андрей «Тихий час»: Форумы были площадками для общения. Думаю, они могли бы быть популярны и сейчас. Просто Telegram затмил стендалоны. При этом в новых чатах нет структуры — одна сплошная лента. На форумах все четко: можно было легко посмотреть по разделам и темам, что появилось нового.
Некоторые форумы со временем сами превратились в социальные сети — например, те же женские. Живее всех живых. А вот найти форум про серую сеошку стало куда сложнее — банально из-за противозаконности контента.
Денис Нарижный: Я думаю, первопричина — новизна формата и дефицит информации в те годы. Индустрия была совсем молодой, интернет — медленным, а покрытие оставляло желать лучшего. Хотя сама SEO-ниша только формировалась, возраст целевой аудитории форумов начинался от 30 лет. Это были люди, которые росли вместе с развитием компьютеров и форумов. Они не могли представить другой формат обмена знаниями на тот момент.
Второй фактор — сложность поиска информации. Все-таки SEO было и остается достаточно глубокой технической дисциплиной. Не скажу, что инженерной, но знание технических основ — необходимость. Все это повышало порог входа в профессию и влияло на выбор каналов коммуникации. Форумы позволяли обсуждать сложные темы последовательно без потери смыслов.
Как форумы и отношение к ним изменились спустя время?
Артём Кравченко: Я очень жалею, что мы утратили этот формат общения. Форумы были отличным способом организации дисциплинированного обмена информацией. Все публикации шли по порядку, в рамках треда — никто не мог перекричать или «заспамить» остальных. Даже самый неадекватный спор рано или поздно приобретал конструктив.
К тому же, всегда были модераторы. Общение шло строго по темам в рамках разделов. И все сохранялось: любой желающий мог вернуться и перечитать ветку от начала до конца. Также у каждого профиля были:
- репутация;
- рейтинги;
- награды и статусы.
«Пользователей можно было делить по уровням. Это идеальная система для построения иерархии в общении. Сравните с текущим ТГ-комьюнити — там просто полный швах и хаос».
Андрей «Тихий час»: Сейчас я не общаюсь на форумах. Они как-будто исчезли из моего поля зрения. Возможно, потому что я всегда больше концентрировался на создании своих ресурсов для общения. Тот же ТГ-канал «Тихий час» с чатом «Говорите тихо» — чем не форум нового поколения?

Денис Нарижный: Тогда это было окно в индустрию. Как Петр прорубил окно в Европу, так и вебмастера создали свои площадки — блоги и форумы — для общения с единомышленниками. Сейчас это скорее пережиток эпохи — как муха, застрявшая в янтаре.
Я периодически захожу на форумы посмотреть, что люди обсуждают. Каждый раз я удивляюсь второсортным вопросам и ответам — от устаревшей информации до полного бреда. Сейчас бы я не советовал изучать SEO через форумы. Есть огромное количество качественной информации в открытом доступе.
Помню, как раньше многие заходили на форумы с уже сформулированным вопросом — или хотя бы его зачатком — и создавали тему, а в ответ получали негатив от старожилов. В духе «RTFM, нубас». В итоге эти люди не находили нужный ответ и уходили ни с чем.
«Одна из причин, которая убила форумы: быстрый доступ к качественной информации».
Чем сильнее сужалось сообщество на форумах, тем более токсичным и негативным к новичкам оно становилось. Возникал эффект закрытого клуба, где все друг друга знают и не хотят новых лиц. Сегодня мы живем в скоростном мире — форумы никогда не смогут подстроиться под такой ритм. У каждого есть нейросеть, которая за секунды выдает сводку по любой теме. Для большинства людей этого достаточно.
Что отличает форумы от каналов в соцсетях и мессенджерах?
Артём Кравченко: Главное отличие — порядок и дисциплинированность. Еще форумы были медленными. В ТГ-чате за минуту появляется сотня сообщений, на форуме ответа можно было ждать сутками.
«Все-таки форумы — очень неторопливый формат коммуникации. Это и есть одна из причин их упадка».
Цифровой мир ускорился, люди хотели быстрее получать дофамин от общения и реакции на посты. Вместе с этим рос спрос на визуальный контент — больше картинок, видео и мемов. Поэтому сначала все перешли в соцсети, а потом — в мессенджеры.
Андрей «Тихий час»: Форумы отличались структурированностью и удобным поиском. Сейчас общение будто бы распределилось по инфлюенс-каналам вокруг лидеров мнений.
Денис Нарижный: Практически все — индустрия и технологии шагнули далеко вперед со времен форумов. Раньше была эра ПК-терминалов — страшной черной командной строки. Сейчас в моде геймификация, быстрый ответ на запрос аудитории и развитие личного бренда.
Форумы были по определению более анонимными. Я думаю, желание строить личный бренд тоже повлияло на переход в соцсети и мессенджеры.
Воспоминания: чувак Sarcasm и «золотой пост»
Раньше форумы были местом, где случайные разговор мог перерасти в знакомство на годы, а шутка — в целый тред с заказами и обсуждениями. Это был способ экспериментировать и общаться с новыми людьми для обмена опытом.
Что вы вспоминаете спустя время?
Артём Кравченко: Историй настолько много, что даже не знаю, с какой стороны подойти и за что ухватиться. Честно говоря, все они — в сердце. Помню, как в 2016 году сидел-болтал в ВК об арбитраже с Александром Чекулаевым (основатель fb-killa — прим. ред.). Я ему говорю, что вот был на Webmasters такой чувак с никнеймом Sarcasm — во голова! Чекулаев мне в ответ: «Так это ж я». Вот тебе и Fbkilla. А в 2014 году на том же форуме я в шутку создал тред — якобы копирайтер ищет заказы за отзыв. Расписал его в своей максимально фриковой манере. Каково было мое удивление, когда вебмастера залайкали этот пост и поверили в мои намерения — стали предлагать работу. Там, правда, нашелся один человек, которому я пообещал написать статью просто так, за спасибо. Но он оказался слишком наглым, поэтому я его немного «соскамил» — Кравченко скамер!

Андрей «Тихий час»: Просто с теплотой вспоминаю то время — как переходили в личные сообщения и знакомились ближе. Я всегда был больше сосредоточен на своих блогах. На форумах хоть и общался, но это было между делом.
Запомнился парень из Узбекистана, с города Фергана. Он тогда занимался фармой, но нестандартно: работал с редкими препаратами и не с ED-группе, как большинство. Держал топы с минимумом абуз.
«Интересно, почему сейчас нет или не возникает новых форумов. Или они есть, просто формат стал менее заметен? И можно ли вообще создать форум, который со временем не будет стерт из интернета законодательно».
Денис Нарижный: Я не испытываю ностальгии по форумам в духе «Дуров, верни стену». Мой путь в профессии и бизнесе показал, что самое ценное — это личное общение. Я рад, что индустрия активно развивается и появляется много новых оффлайн-мероприятий по всему миру:
- G GATE;
- MAC;
- KINZA;
- BROCONF;
- SBC Summit;
- iGB L!VE;
- SiGMA.
Мы с командой «КручуВерчу» тоже идем по пути развития компании через неформальное общение с клиентами и партнерами. Даже организовываем свои ивенты «Нарижники».
Итоги: роль форумов в развитии индустрии
Форумы не давали быстрых ответов. Зато они учили наблюдать, анализировать и искать нужную информацию среди сотен веток. Сегодня все иначе — мгновенные реакции, десятки непрочитанных каналов и множество возможностей. Но именно та неспешная атмосфера, где каждый тред мог чему-то научить, а простое сообщение в личных сообщениях превращалось в ценный контакт — навсегда останется частью истории индустрии.
*Деятельность организации запрещена на территории РФ.