С развитием искусственного интеллекта и появлением крупных холдингов меняются в том числе и подходы к SEO в гемблинге. В новом интервью о трендах iGaming-сферы Андрей «Тихий Час» поделился наблюдениями о том, как трансформируется рынок; объяснил, почему вдумчивость — это топ-1 навык для SEO-специалиста; а также рассказал, как с помощью нетворкинга узнавать нестандартные связки и как он сам «с восторгом» использует ИИ в своей работе. Все подробности — в нашей новой статье.
В сфере все больше говорят о «взрослении» iGaming-индустрии: появляются крупные компании и целые холдинги, повышается уровень руководителей и специалистов. Когда ты по-настоящему ощутил, что индустрия начала «взрослеть»?
Да, это очень заметно. Помню, как друзья и знакомые внезапно начали писать посты в стиле: «Как нанять специалиста?» или «Секреты менеджера». В общем, начали делиться болями, которые вообще не свойственны ремесленнику, одиночке, фрилансеру. Они и позиционировать себя начали как-то с бóльшим командным духом, писать о бизнесе, о явно более крупных объемах.
Я бы сказал, что вот такой тренд на рост и укрупнение заметил уже лет пять назад. Мне кажется, у меня немного искаженное восприятие. Мы все взрослеем, и все мои друзья-коллеги приближаются к сорока или пятидесяти годам. Чисто психофизиологически их начинают воспринимать как хедов, ну или они сами начинают нанимать все больше других исполнителей.
И вот что интересно: мне кажется, я действительно держу руку на пульсе рынка, ну хотя бы SEOшного. И совершенно точно могу сказать, что того бума одиночек и фрилансеров уже нет. Они воспринимаются скорее как исключение. А потом, не пережив годы нервотрепок, присоединяются к командам. И само по себе это, вероятно, правильное решение, возможность получить стабильность.
Как изменился профиль SEO-специалиста в гемблинге за последние годы? Какие компетенции стали критически важными?
Несмотря на всеобщий «вой» по поводу рандома в Google, я бы сделал акцент на вдумчивости. Да, конечно, часто не понимаешь, что вообще происходит. Но какие-то общие закономерности заметить можно, и особенно — закономерности в действиях конкурентов.
Поэтому я выделил бы способность анализировать выдачу: уметь подмечать то, что не видят другие, и догадываться об истинных причинах повышения позиций у сайта.
Все остальное — это больше инструменты. Легко потратить тысячи баксов на что угодно: от дропов до лома, легко нагенерировать тысячи страниц. Это так кайфово, когда прекращаешь, наконец, анализировать и приступаешь к деятельности. Эти продавцы дропов — как и продавцы лопат, которые уговаривают купить их лопаты.
Стоит чаще задавать себе вопрос: «Точно ли это то, что нужно?».
Самые «жирные» гемблинг-ключи контролируют команды с многолетним опытом и внушительным капиталом. Может ли в этих условиях соло-SEOшник добиться заметных результатов? Какая стратегия может помочь одиночке конкурировать с гигантами?
Конкурировать с гигантами — ошибка. Это касается не только гемблинга. В топе по «белым» запросам с условным «Авито» или «Розеткой» тоже делать нечего — не нужно сходить с ума. У соло SEOшника совершенно точно нет такого бюджета на ссылочное и нет такого опыта, как у большой команды.
Нужно изучать конкурентов, долго и вдумчиво смотреть ключи, ротацию по ним, общаться с коллегами в неформальной обстановке, так как инсайды крайне важны в гемблинге. В целом, нужно выбирать кластеры, где это продвижение возможно.
Раньше я бы добавил: смотрите менее конкурентные ГЕО. Но теперь это мифология — таких регионов не существует. Вы везде встретите сайты своих товарищей, и, возможно, как раз в условно менее конкурентные ГЕО они все изначально и идут.
Из своего опыта скажу, что как раз из общения с коллегами за алкоголем можно узнать нестандартные связки. Вроде и так все очевидно, пока тебе прямо под нос не подсунут ключи и партнерки. В гемблинге, если не пьешь, делать просто нечего.
Некоторые продукты начинают создавать собственные SEO-подразделения, чтобы закрывать поисковую выдачу своими силами и не платить за «аутсорс». По твоей оценке, как это скажется на соло-вебмастерах и станет ли это трендом? Как ты оцениваешь такую политику партнерских программ и продуктов?
Я много раз об этом слышал, но как только начинаю копаться, спрашивать и анализировать, то как будто не вижу сильно успешных результатов. Особенно у арбитражных команд. Они открыли эти SEO-отделы, сделали тьму сайтов, но почти все это убыточно и не составляет даже доли процента от общей прибыли компании.
На мой взгляд, успешнее дела у партнерок и тех, кто сам вырос из соло в команды. Да, там они понимают и видят, какие сайты растут, и часто копируют подходы у аффилиатов. Поэтому когда в частной беседе мы «делаем друг другу массаж», все чаще слышу: «Главное, не показывай свои сайты партнерке». Думаю, это очень актуально.
И тут кстати говоря, не всегда решение иметь свой отдел является правильным. Потому как теперь это твоя головная боль, и ты отвечаешь за кадры, и должен оценивать их эффективность. Одно дело — платить за трафик, другое — создавать его.
Из последнего, что слышал: партнерки и продукты активно хантят соло SEOшников. Довольно трудная задача, если говорить об опытных коллегах. Там у них все уже и гармонично, и привычно, и отвыкли они от корпоративных культур. Но вот если присмотреться к миддлам или джунам, и немного обучить их с помощью консультаций у этих сеньоров — вполне может получиться бриллиант, которые принесет много кило зелени.

Какие задачи ИИ может успешно закрывать уже сейчас, а где по-прежнему незаменим человеческий опыт? Как ты интегрируешь ИИ-инструменты в свои рабочие процессы, и каких результатов это позволяет достичь?
Думаю, прежде всего это тексты. При должном умении, опыте и сотне факапов примерно начинаешь понимать, какие тут тексты работают. Где-то подходят промпты на написание с нуля, а где-то отлично работают рерайты с другим стилем.
Я с восторгом внедрил на пару сайтов сотни статей, которые взял скопом на другом ресурсе, отрерайтил и импортнул автоматом — и все через chatGPT. Такой кайф.
Сейчас я пытаюсь немного внедрить нейронку в исследование выдачи, но ничего толкового это пока не дает.
Еще сделал несколько одностраничников с помощью ChatGPT, а потом и сайт на 100 страниц. Все на чистом HTML. Это пока больше баловство, но иногда прям нужно.
ИИ заменяют некоторым пользователям поисковые системы. Видишь ли в этом угрозу для SEO-трафика?
Я все чаще использую Яндекс Нейро и Google Gemini. Недавно искал лекарства и кое-что для здоровья, так почти непрерывно переключал все на Нейро в поиске. И не нужны все эти статейники, когда можно сразу найти ответ. Вот я и думаю, что как раз интеграция нейронок в поисковые системы со временем если не убьет, то точно уменьшит количество информационных запросов.
Если говорить о коммерческих запросах, там SEOшку убьют Яндекс Директ и Google Ads. Ни одна из поисковых систем не заинтересована в процветании органического трафика. Это просто место для продажи их рекламы.
Ладно, шучу-шучу. Ну кто убьет гемблинг и другие запросы из серых и черных ниш, по которым нельзя давать рекламу? Так что SEO точно со временем будет уходить в сторону нелегального.
Топ-3 тренда, технологии или решения в SEO-гемблинге, которые, по твоему мнению, имеют наибольший потенциал в ближайшем будущем и могут существенно повлиять на успех команды/соло-специалиста.
- Любые решения в плане аналитики и слежки за сайтами конкурентов.
- Далее — решения по генерации сайтов в автоматическом режиме.
- И все, что касается дропов. Потому как в лом идти не каждый хочет, аутрич реально дорого, а крауд (спам) не работает.